108 學年度 小熊班 白兔班 花鹿班

2019-01-10 外埔國小附設幼兒園107學年度第2學期收退費基準表及減免收費規定

收退費基準表

外埔國小附設幼兒園107學年度第2學期收退費基準表及減免收費規定,詳見附件。

2018-11-14 空氣品質旗幟宣導

班級相關

臺中市政府教育局校園空氣品質旗幟宣導計畫

臺、計畫緣由:

空氣品質旗幟概念起源自美國加州帝國郡(Imperial County, California),該郡位於美國南端,於2004年就開始空氣品質旗幟推廣活動,採用與美國環保署空氣品質指數(Air Quality Index, AQI)五種不同顏色之旗幟來警示空氣品質惡化之程度,在警示的同時,也規劃一系列校園室內活動課程,給無法進行戶外活動的學童運用。美國環保署亦於2013年推出全國性的「校園旗幟計畫(School Flag Program)」,目的在讓學童、家長、學校教職員及民眾能夠瞭解社區空氣品質情形,以保護自己的健康。

近年來臺灣受大陸地區霾害及地區性河川揚塵問題與工廠及車輛廢氣污染日趨嚴重,空氣中有害的氣體時常影響我們的身體健康,推動校園師生了解當地空氣品質狀況,以及教育師生健康防護等工作已刻不容緩。因此本市配合本府環境保護局公布之空氣品質指數(AQI)之顏色等級及活動建議,全面推動「臺中市校園空氣品質旗幟宣導計畫」,用以教導本市學校師生了解空氣品質旗幟意義,並提升自我保護意識。

貳、辦理目的:

  • 為強化校園師生對空氣品質之認知及重視,由學校主動獲取空氣品質資訊,並藉空氣品質旗幟不同顏色適時之警示,進行健康防護作業,以降低空氣品質不良對校園師生之健康影響。
  • 利用校園普及宣導和融入式課程教學等方式,對校園師生進行空氣品質指標及自我健康防護等資訊教育宣導,提升師生對空氣品質正確認知之環境素養。

參、辦理機關:

(一)主辦:臺中市政府教育局。

(二)協辦:臺中市政府環境保護局。

肆、參與對象及計畫期程:

(一)本市立各級學校。

(二)104學年第1學期開始推行。

 

、執行概要及方式:

  • 空氣品質資訊取得及旗幟放置地點:各校指派專責人員於每日上午8時及下午1時至本府環境保護局「臺中市即時空氣品質」網站(http://taqm.epb.taichung.gov.tw/outcaqpa2.html)查閱空氣品質指標並依指標代表的顏色於學校明顯處及學校大門口進行插旗,如校園內設有旗杆,請一併懸掛三角旗。
  • 空氣品質與其對應旗幟顏色(空氣品質旗幟分4色):如附件。
  • 當日空氣品質資訊傳遞:於晨會及學生各項集會時機宣導或利用校園廣播等方式向全校師生傳達當日空氣品質指標的顏色及相對應採取的防護措施,如校園內設有跑馬燈,請一併公布當日空氣品質情形,讓社區民眾也能得知當日空氣品質的訊息。
  • 全校宣導說明作業:利用學校大型聚會等活動宣導空氣品質旗幟活動內涵。
  • 空氣品質資訊課程教學:以融入式教學方式,由學校自行評估適當之教學班級,以及評估可融入之課程進行教學,深入學習方式,提升學習興趣,以加強學童對空氣品質正確知能。

陸、預期成效:

  • 藉正確之宣導,提升校園師生、家長及附近的民眾對於空氣品質及相關防護作為之瞭解,降低空氣污染對校園師生之健康影響。
  • 藉空氣品質旗幟計畫實際之執行,校園師生對於空氣品質有更正確之知能。
  •  

2018-09-26 腸病毒、登革熱防疫宣導

班級相關

親愛的家長:

時值腸病毒與登革熱流行期間,提醒您及寶貝記得勤洗手,咳嗽時戴口罩,若有法定傳染病或身體不適則向學校請假,在家好好休息並避免交叉感染。

腸病毒宣導相關網站:

https://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8D54C504E820735B&nowtreeid=FFEBDEC784B25EB8&tid=900059B505FD76DF

登革熱宣導相關網站:

https://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=d7d685117fe5f889&tid=77BFF3D4F9CB7982

 

 

2018-08-27 107學年度幼兒名冊

班級相關

詳見附件

空氣品質 (PSI) 預報